아토피에 좋은 음식
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건강 지킴이

아토피에 좋은 음식

by 여니입니다 2023. 10. 30.
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아토피에 좋은 음식

아토피피부염은 정확한 원인이 밝혀지지 않은 만성 염증성 피부질환으로 단순히 병·의원의 치료에 의존하는 것보다는 환자가 적극적으로 생활 습관을 개선해야 치료 속도가 빨라집니다. 특히 아토피를 유발할 만한 생활 습관이 있다면 그 부분을 교정해야 재발 또한 막을 수 있습니다. 생활 습관 중에서도 많은 아토피 환자들이 가장 궁금해하는 부분 중 하나가 바로 음식입니다. 이는 아토피에 좋은 음식을 먹으면 약을 먹은 것처럼 아토피가 나을 것이라는 기대감이 반영된 것으로 보입니다. 그러나 음식은 음식일 뿐 치료 약은 아니기 때문에 아토피에 좋은 어떤 한 가지 음식을 먹는다고 해서 아토피가 낫는 것은 아닙니다.
또한, 검증되지 않은 식품이나 보충제를 복용하면서 피부뿐만 아니라 몸 전체적인 건강을 해칠 수 있어서 아토피에 좋은 음식이라고 맹신하는 것보다는 아토피에 좋은 음식과 식습관의 특징들을 정확하게 알고 알맞게 먹는 것이 더 중요합니다.
아토피에 좋은 음식을 한마디로 정리하자면 장 내 유산균을 늘리고 염증을 만들지 않는 것입니다. 장 건강이 관련이 있는 질환이 있고 아닌 예도 있는데, 아토피피부염과 같은 만성 염증 질환은 장 건강이 영향을 끼치는 경우가 많습니다. 장 건강에 좋지 않은 음식을 습관적으로 오랫동안 섭취하면 장 내 유산균이 줄어들고 소화기 벽이 부실해지면서 염증 물질이 소화기에서 혈류로 넘어와 신체의 여러 부위에 만성 염증을 일으킵니다. 따라서 장을 건강하게 만들어주는 음식을 먹어주면서 관리만 하여도 아토피 증상을 완화할 수 있습니다.

아토피 환자들은 증상이 만성화되면서 근본적인 원인을 찾고자 병원에서 알레르기 검사를 받는 경우가 많습니다. 검사 결과 알레르기를 나타내는 음식이 있는 사람은 해당 음식을 피하려고 노력하지만 특별히 음식 알레르기가 없으면 음식에 크게 신경을 쓰지 않습니다. 그러나 특정 음식을 먹은 날에 가려움증이 더 심하고 진물도 많이 나오는 날이 있다는 것을 인식하게 됩니다. 사람마다 타고나는 체질마다 아토피를 악화시키는 음식이 다를 수 있지만, 체질과 무관하게 보편적으로 아토피에 영향을 주는, 이른바 아토피에 나쁜 음식도 있습니다. 그런 음식들의 대표적인 예는 튀김처럼 지나치게 기름진 음식, 햄과 소시지 같은 가공육, 간편식 등입니다. 이런 음식들은 아토피 치료 시에는 최대한 먹지 않는 것이 피부에도 좋습니다.

 


[과일과 채소 아토피에 좋을까요?]
과일과 채소, 곡물이 중에서도 장 내 유익균, 즉 유산균에 도움이 되는 과일과 채소를 먹어야 아토피 치료에 도움이 됩니다. 현재까지 진행된 연구(마이크로바이옴 분석)에 의하면 아토피피부염이 있는 환자들은 피부에 정상적으로 존재하는 균뿐만 아니라 장에 존재하는 유산균의 구성 또한 정상인과 차이가 있습니다. 아토피 환자의 장내 세균은 다양성이 감소하여 있고 Lactococcus나 Bifidobacterium과 같은 유산균이 감소한 상태가 관찰되었습니다.
유산균이 줄면 아토피에 영향을 주기 때문에 반대로 유산균을 섭취하면 아토피가 좋아지리라 생각할 수 있습니다. 안타깝게도 연구 결과에 따르면 프로바이오틱스를 먹어도 장 내 유산균을 유지하여 아토피를 예방하는 효과는 있지만 이미 발생한 아토피피부염의 치료에 대한 효과는 없는 것으로 나타났습니다. 그렇기 때문에 단순히 유산균을 섭취하는 것이 아니라 유익균이 다시 늘어날 수 있도록 아토피에 좋은 음식을 위주로 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 따라서 과일, 채소, 곡물이라도 창자벽이 튼튼해질 수 있게 만드는 것들을 먹어야 아토피 치료에 도움이 됩니다.


[아토피에 좋은 음식]
- 신선한 야채와 과일류 : 브로콜리, 케일 등의 녹황색 야채와 귤, 사과, 배 등 제철 과일
- 해조류 : 미역, 다시마, 김, 파래 등
- 곡물류 : 쌀, 보리, 현미, 녹두, 팥, 우리 밀 등
- 콩류 식품 : 검은콩, 두부, 두유, 된장, 청국장 등
- 어패류 : 명태, 조기, 갈치, 오징어, 멸치, 대구, 낙지, 문어, 굴, 해삼, 조개, 멸치 등의 흰살생선
- 기타 : 올리브기름, 참기름, 들기름 등

[아토피에 나쁜 음식]
- 동물, 식물, 과자류, 합성 물질과 관계없이 가공 처리되거나 간편식은 가려움증을 유발하는 모든 피부질환에 즉시 또는 수 시간 후에 가려움증과 본증을 악화시킬 수 있습니다.
- 커피, 녹차, 홍차, 콜라 등 모든 카페인 함유 식품과 술은 아토피를 악화시킵니다.
- 지방을 많이 함유한 고칼로리 식품으로 종류와 관계없이 모든 육지 축산물, 버터, 계란, 식물성 동물성 지방, 라면 및 비스킷, 커피 크림에 다량 함유되는 팜유나 야자유 등은 좋지 않습니다.
- 게·새우 등의 갑각류와 조개류, 계란과 우유, 닭 껍질과 같은 동물의 피부, 밀·메밀·현미·옥수수 등의 알곡류와 씨앗, 호두 등 견과류, 복숭아 등의 과일류는 사람에 따라 즉시 또는 축적되어 아토피의 촉발 인자가 될 수 있습니다. 이러한 것을 재료로 한 가공식품도 가능성이 높습니다.
- 콜린, 메티오닌, 레시틴 함유 식품은 아토피 및 알레르기 피부질환을 촉발 및 악화시킬 수 있습니다. 콜린 함유 식품은 난황, 물고기 뇌, 척추동물의 쓸개 등이고, 메티오닌 함유 식품은 계란, 어란, 고등어, 가자미, 전갱이, 우유, 간, 대두 등이며, 레시틴 함유 식품은 대두, 해바라기 씨, 밀기울, 노루 피· 사슴피·선지 등 척추동물의 피 등입니다.
- 효모·효소 등의 물질과 효모·효소가 첨가된 물질 및 식품, 버섯류, 포도주, 막걸리 등 발효시킨 음료 및 주류 등은 사람에 따라 가려움증을 심화시킬 수 있습니다.
- 기타 환경 호르몬, 농약, 화학 비료에 과다 노출되거나, 저급한 사료로 키워진 농축산물 및 가두리 수산물, 기타 복용 후 속을 쓰리게 하는 모든 음식류 및 음료는 아토피 피부염 및 가려움증을 유발하며, 가려움증을 동반하는 모든 피부질환을 악화시킬 수 있습니다.

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